jfid- Hari Raya Idul Adha merupakan perayaan yang sangat dinantikan oleh umat muslim di seluruh dunia.
Perayaan ini identik dengan pelaksanaan ibadah kurban yaitu menyembelih hewan ternak sebagai bentuk pengabdian dan ketaatan kepada Allah SWT.
Dalam perayaan ini, banyak masyarakat mendapatkan daging kurban. Namun, bagaimana cara mengolah daging kurban agar tetap sehat dan rendah kolesterol? Berikut adalah tips jitu yang dapat Anda terapkan.
1. Tentukan Porsi yang Sesuai
Tetap perhatikan porsi konsumsi daging kurban yang sesuai. Usahakan untuk tidak mengonsumsi terlalu banyak daging dalam satu hidangan.
Tetapkan ukuran porsi yang seimbang dengan membatasi konsumsi makanan yang mengandung kolesterol dan memperhatikan rekomendasi asupan harian tubuh.
2. Olah Daging dengan Baik
Pastikan untuk mengolah daging kurban dengan baik. Misalnya, daging kurban lebih baik dipanggang daripada digoreng.
Gunakanlah bumbu sehat dari bahan-bahan alami dan usahakan untuk menghindari penggunaan minyak yang terlalu banyak.
3. Makan Dalam Porsi Secukupnya
Usahakan untuk mengonsumsi daging dalam porsi secukupnya. Ini penting untuk menghindari perut yang nyeri akibat esophageal sphincter terasa penuh.
4. Pilih Daging Kurban yang Sehat
Pastikan hewan kurban yang dikonsumsi berada dalam keadaan sehat dan tidak menunjukkan tanda-tanda munculnya penyakit.
Beberapa bagian daging tanpa lemak dan bagian dada cenderung rendah lemak dan kolesterol. Pilih bagian daging yang lebih sehat untuk dikonsumsi.
5. Penyimpanan yang Aman
Penyimpanan daging kurban juga perlu diperhatikan. Pastikan daging disimpan di tempat yang aman dan higienis.