jfid – Indonesia kaya dengan kuliner lezat, salah satunya adalah sayuran berkuah yang segar dan menyehatkan.
Daftar Isi
Bagi Anda yang ingin mencoba variasi masakan sayur tanpa santan, berikut tujuh resep sayur segar berkuah yang gurih dan enak.
1. Sayur Bening Bayam
Bahan:
- 150 gram bayam, cuci bersih
- 1 buah jagung, potong bulat
- 1 buah labu siam, potong dadu
Bumbu:
- 5 buah bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 buah temu kunci, memarkan
- 1/8 sdt lada bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 liter air
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci.
- Tambahkan garam dan gula pasir, kecilkan api.
- Masukkan jagung, masak hingga matang.
- Tambahkan labu siam dan masak hingga semua bahan matang.
- Masukkan bayam dan lada bubuk, aduk dan matikan api.
- Sayur bening bayam siap disajikan.
2. Sup Sosis Sapi
Bahan:
- 1 buah wortel, potong bulat
- 1 buah kentang, potong kotak
- 1/4 kol, potong
- 1 buah sosis sapi, potong bulat
- 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
- 2 tangkai daun bawang, potong panjang
- 1 tangkai daun seledri, potong panjang
Bumbu:
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 sdm minyak
- 750 ml air
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan air, setelah mendidih masukkan wortel dan kentang, masak hingga empuk.
- Tambahkan kol, sosis, daun bawang, dan seledri, serta tomat.
- Masukkan garam, gula, dan lada bubuk, aduk rata. Cicipi hingga pas, lalu sajikan.
3. Tongseng Ayam Tanpa Santan
Bahan:
- 500 gram daging ayam tanpa tulang, potong
- 20 buah petai
- 2 buah cabai merah, potong kasar
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, potong
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt terasi matang
- 3 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga kuning, masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
- Tambahkan air, garam, dan gula sesuai selera, masak hingga kuah mengental dan ayam matang.
4. Sayur Bayam Labu Kuning
Bahan:
- 100 gram daun bayam, petik daunnya
- 100 gram labu kuning, potong dadu
- 1 1/2 liter kaldu sapi
- 1 iris temu kunci
- 1 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm kecap ikan
Cara membuat:
- Rebus labu kuning dalam kaldu dengan temu kunci dan bawang merah.
- Setelah mendidih dan labu matang, masukkan bayam, masak sebentar, angkat dan sajikan.
5. Sup Bakso Sawi Hijau
Bahan:
- 1 liter kaldu
- 200 gram sawi putih
- 150 gram bakso ikan
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 buah kaldu blok instan
Cara membuat:
- Rebus kaldu, masukkan daun bawang, bawang putih, merica, dan garam.
- Tambahkan sawi dan bakso ikan, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.
6. Sayur Bening Oyong
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 4 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 500 ml air
- 350 gram oyong, potong-potong
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 5 butir bakso ikan, iris
- 1 buah tomat, potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdt lada
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan oyong, tahu, bakso ikan, dan tomat.
- Tambahkan air, garam, gula pasir, dan lada, masak hingga oyong matang, angkat dan sajikan.
7. Soto Ayam Ngasem
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, cuci bersih
- 1/2 liter air
- 5 sdm minyak
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 150 gram tempe semangit, haluskan
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 buah tomat, potong
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Bihun secukupnya
- Taoge, seduh air panas
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam hingga matang dan empuk, angkat dan suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus bersama jahe, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan tempe semangit, belimbing wuluh, dan tomat, aduk rata.
- Tuang kaldu ayam, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Susun bihun, taoge, dan ayam dalam mangkuk, tuang kuah, taburi bawang goreng. Sajikan panas.
Selamat mencoba resep-resep sayur segar berkuah tanpa santan ini di rumah!