Ingin Jajanan Murah dan Enak? Ini 8 Kreasi Resep Pentol yang Wajib Dicoba!

Lukman Sanjaya
6 Min Read
Ingin Jajanan Murah dan Enak? Ini 8 Kreasi Resep Pentol yang Wajib Dicoba!
Ingin Jajanan Murah dan Enak? Ini 8 Kreasi Resep Pentol yang Wajib Dicoba!
- Advertisement -

jfid – Ingin mencoba jajanan kekinian yang murah dan praktis? Yuk, kita bahas berbagai resep pentol yang bisa kamu buat di rumah!

Pentol adalah jajanan tradisional yang sedang populer.

Mirip dengan bakso, pentol menggunakan lebih sedikit daging atau bahkan tidak sama sekali, digantikan dengan tepung kanji atau tapioka.

Harganya yang murah membuat pentol digemari banyak orang. Berikut ini beberapa resep pentol yang bisa kamu coba di rumah.

Ad imageAd image

1. Pentol Kanji

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung kanji
  • 300 ml air
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih goreng dengan air.
  2. Masak air campuran bawang putih hingga mendidih.
  3. Campurkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu.
  4. Tambahkan penyedap rasa dan irisan daun bawang.
  5. Setelah tidak terlalu panas, tambahkan tepung kanji dan uleni hingga kalis.
  6. Bentuk adonan menjadi bulat.
  7. Rebus pentol dalam air mendidih selama 5 menit, kemudian kukus hingga matang selama 15 menit.

2. Pentol Goreng Telur

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 200 gram tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Air panas

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering.
  2. Tambahkan air panas secara perlahan dan uleni hingga kalis.
  3. Bentuk bulat adonan sesuai selera.
  4. Rebus adonan dalam air mendidih hingga mengambang.
  5. Celupkan pentol ke dalam telur kocok dan goreng hingga matang.

3. Pentol Ikan

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan tenggiri fillet
  • 3 sdm tepung kanji
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir putih telur
  • ½ sdt garam
  • Air es dan es batu

Cara Membuat:

  1. Blender daging ikan dengan es batu dan air.
  2. Campurkan ikan halus dengan bahan lainnya.
  3. Aduk hingga merata, lalu bentuk bulat.
  4. Rebus hingga matang dan mengambang.

4. Pentol Bakso

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging sapi
  • 3 sdm tepung kanji
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • ½ gelas es batu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Giling daging bersama es batu.
  2. Campurkan daging halus dengan bahan lainnya.
  3. Uleni adonan hingga kalis.
  4. Bentuk bulat dan rebus hingga matang dan mengapung.

5. Pentol Bakar

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ayam fillet
  • 200 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sdm saus tomat
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm mentega
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Air es

Cara Membuat:

  1. Blender daging ayam dengan bahan lainnya.
  2. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit.
  3. Bentuk bulat dan rebus hingga matang.
  4. Campurkan mentega dengan saus.
  5. Tusuk pentol, olesi dengan saus, dan bakar hingga matang.

6. Pentol Ayam Rumahan

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet
  • 9 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Giling daging ayam dengan bahan lainnya.
  2. Tambahkan tepung tapioka dan aduk hingga merata.
  3. Bentuk bulat dan rebus hingga matang dan mengambang.

7. Pentol Mercon

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam
  • 150 gram tepung tapioka
  • 30 cabai rawit merah
  • 15 cabai keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas, pipihkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ gelas es batu
  • Garam
  • Air

Cara Membuat:

  1. Giling daging ayam dengan bahan lainnya.
  2. Tambahkan tepung tapioka dan aduk hingga kalis.
  3. Bentuk bulat dan rebus hingga matang.
  4. Blender bumbu, lalu tumis hingga harum.
  5. Masukkan pentol matang ke dalam bumbu dan masak sejenak.

8. Pentol Telur Puyuh

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 12 butir telur puyuh
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Air panas

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering.
  2. Tambahkan air panas secara perlahan dan uleni hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan telur puyuh, lalu bentuk bulat.
  4. Rebus hingga matang dan mengambang.

Itulah delapan resep pentol yang mudah dan lezat. Semua bahan mudah didapat, dan cara membuatnya pun sederhana.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba buat pentol sendiri di rumah!

- Advertisement -
Share This Article