Ad image

Manfaatkan Daging Sapi Idul Adha 2024 dengan Mencoba Resep Sate Favorit Emak-emak Komplek yang Lezat!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
3 Min Read
Manfaatkan Daging Sapi Idul Adha 2024 dengan Mencoba Resep Sate Favorit Emak-emak Komplek yang Lezat!
Manfaatkan Daging Sapi Idul Adha 2024 dengan Mencoba Resep Sate Favorit Emak-emak Komplek yang Lezat!
- Advertisement -

jfid – Idul Adha sebentar lagi tiba, dan banyak ibu rumah tangga mulai mencari resep masakan yang cocok untuk sajian lebaran.

Salah satu pilihan yang bisa dicoba adalah resep sate sapi gepuk ala Chef Rudy Choirudin.

Berbeda dengan sate biasa, resep ini memiliki proses tambahan yaitu “digepuk” yang membuat bumbu lebih meresap dan daging menjadi lebih empuk.

Meski tampak rumit, resep ini mudah diikuti, bahkan oleh pemula.

Rasanya yang lezat dan menggugah selera membuatnya cocok untuk menu lebaran. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • Bahan 1:
  • 400 gram daging sapi has luar, dipotong dadu lalu digepuk atau dimemarkan
  • 1 sendok makan air
  • Tusuk sate secukupnya
  • Bahan 2 (diaduk rata):
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Pelengkap:
  • 5 buah bawang merah, dirajang kasar
  • 5 buah cabe rawit, dirajang
  • 100 gram kol, dirajang kasar

Cara Membuat:

Siapkan Bumbu Kecap:

    Haluskan garam, bawang putih, cabe rawit, dan cabe keriting.

    Tambahkan bawang goreng, kecap manis, dan air, aduk rata.

    Campurkan Bahan 2:

      Aduk rata garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, jinten bubuk, dan pala bubuk.

      Lumuri Daging:

        Gepuk daging sapi hingga memar, lalu lumuri dengan campuran bumbu dan bahan hingga rata.

        Tusuk Daging:

          Tusuk empat potong daging dengan tusuk sate. Ulangi hingga semua daging habis.

          Siapkan Bumbu Bakar:

            Ambil 2 sdm bumbu kecap, encerkan dengan 1 sdm air, aduk rata.

            Bakar Sate:

              Bakar sate hingga harum dan sedikit matang di sisinya.

              Gulingkan Sate:

                Celupkan sate ke dalam bumbu kecap yang sudah diencerkan, kemudian bakar kembali hingga matang sempurna dan beraroma legit.

                Sajikan:

                Letakkan sate di atas piring saji, siram dengan bumbu kecap, dan sajikan dengan rajangan bawang merah, kol, dan cabe rawit sesuai selera.

                Mudah bukan? Resep sate sapi gepuk ala Chef Rudy Choirudin ini siap menjadi hidangan istimewa untuk lebaran Idul Adha Anda.

                Selamat mencoba!

                - Advertisement -
                Share This Article