Tongseng kambing yang lezat dengan kuah santan yang gurih.
Daftar Isi
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 sdm minyak goreng
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 6 buah cabai rawit merah, iris
- 6 buah bawang merah, iris
- 50 gram bumbu gulai basah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 lembar kol, iris
- 2 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat:
- Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bumbu gulai hingga harum.
- Masukkan daun jeruk dan daging kambing, masak hingga daging berubah warna.
- Tuangkan santan, kecap manis, garam, dan merica. Masak hingga daging empuk. Tambahkan kol dan tomat, masak sebentar lalu angkat.
6. Tengkleng
Tengkleng kambing yang kaya rempah, cocok untuk disajikan di acara spesial.
Bahan:
- 250 gram daging kambing, potong dadu
- 350 gram iga kambing, potong-potong
- 1000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 1/2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 3/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus daging dan iga kambing hingga lunak.
- Tumis daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
7. Kambing Goreng Kecap
Kambing goreng dengan kecap yang manis dan gurih, mudah dibuat di rumah.
Bahan:
- 500 gram daging kambing, iris tipis
- 5 sdm kecap manis
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- Minyak untuk menggoreng
- Air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis dan air, masak hingga daging empuk. Peras air jeruk nipis, aduk rata, angkat dan sajikan.
8. Krengsengan Kambing Kuah Santan
Krengsengan kambing dengan kuah santan yang gurih dan kaya rempah.
Bahan:
- 500 gram daging kambing, rebus dan potong-potong
- 3 sdm minyak
- 2 batang serai, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm petis, larutkan dengan air
- 1 bungkus kaldu bubuk instan
- 750 ml santan encer
- 500 ml santan kental
Bumbu Halus:
- 1 sdm merica
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 ruas kunyit
- 3 buah tomat
- 50 gram cabai merah besar
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan serai hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk rata.
- Tuangkan santan encer, kecap manis
, gula, petis, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan kuah menyusut.
- Tambahkan santan kental, masak kembali hingga matang dan kuah mengental.
9. Masam Paidah
Masam paidah dengan kombinasi daging kambing dan rebung yang unik.
Bahan:
- 500 gram daging paha kambing, potong tipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 750 ml air
- 3-4 sdm air asam jawa
- 150 gram rebung, iris tipis
- 6 buah cabai hijau, belah dua
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 7 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging kambing, air, air asam, garam, dan gula.
- Masak hingga mendidih, masukkan rebung dan cabai hijau. Masak hingga daging empuk dan kuah kental.
Cobalah berbagai resep di atas untuk menikmati variasi olahan daging kambing yang sederhana namun tetap lezat.
Selamat mencoba!


