:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/776636/original/012158200_1417956101-gudeg.jpg)
Gudeg adalah hidangan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah. Rasanya yang manis gurih dan teksturnya yang empuk menjadikan gudeg favorit banyak orang. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi putih, ayam opor, sambal krecek, dan telur pindang.
4. Sate Madura

Sate Madura terbuat dari daging ayam atau kambing yang dibakar dan disajikan dengan bumbu kacang yang kental dan gurih. Bumbu kacang ini terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dengan cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya. Sate Madura biasanya disajikan dengan lontong atau nasi putih dan acar.
5. Soto Betawi

Soto Betawi adalah hidangan berkuah santan yang berisi daging sapi, jeroan, dan kentang goreng. Kuahnya yang gurih dan segar dilengkapi dengan bawang goreng, emping, dan sambal. Soto Betawi biasanya dinikmati saat sarapan atau makan siang.
6. Nasi Goreng

Nasi goreng merupakan salah satu makanan paling populer di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari nasi putih yang digoreng dengan berbagai bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan telur. Nasi goreng biasanya disajikan dengan berbagai topping, seperti ayam, bakso, sosis, dan sayuran.