8 Resep Masakan Tradisional Indonesia Sehat dan Lezat: Inspirasi Masakan Rumahan

alfiyah
By alfiyah
11 Min Read
- Advertisement -
Sayur Lodeh Aceh Ala FiberCreme

Sayur lodeh adalah masakan tradisional yang terdiri dari berbagai macam sayuran yang dimasak dengan santan. Sayur lodeh kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.

Resep Sayur Lodeh:

  • Bahan:
    • 200 gram kacang panjang, potong-potong
    • 100 gram labu siam, potong-potong
    • 100 gram jagung manis, pipil
    • 100 gram buncis, potong-potong
    • 100 gram wortel, potong-potong
    • 100 gram kentang, potong-potong
    • 1 buah terong, potong-potong
    • 1 liter santan cair
    • 200 ml santan kental
    • 1 batang serai, geprek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 ruas lengkuas, geprek
    • 1 sdm bawang merah, iris tipis
    • 1 sdm bawang putih, iris tipis
    • 1 buah cabai merah, iris tipis
    • 1/2 sdt ketumbar bubuk
    • 1/2 sdt jintan bubuk
    • 1/4 sdt kunyit bubuk
    • 1/4 sdt jahe bubuk
    • Garam dan gula secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
    2. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, ketumbar bubuk, jintan bubuk, kunyit bubuk, dan jahe bubuk. Tumis hingga harum.
    3. Masukkan santan cair dan aduk rata.
    4. Masukkan semua sayuran dan masak hingga setengah matang.
    5. Tambahkan santan kental, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga matang dan sayur lodeh siap disajikan.

3. Soto Ayam Lamongan

Praktis dan Simpel, Ini Resep Soto Lamongan yang Nikmat

Soto ayam Lamongan adalah masakan tradisional Jawa Timur yang terkenal dengan kuah kuningnya yang gurih dan segar. Soto ayam Lamongan kaya akan protein dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh.

Resep Soto Ayam Lamongan:

Ad imageAd image

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 2 liter air
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus ayam kampung dengan air hingga matang.
  • Angkat ayam dan suwir-suwir.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  • Masukkan serai, daun salam, lengkuas, ketumbar bubuk, jintan bubuk, kunyit bubuk, dan jahe bubuk. Tumis hingga harum.
  • Masukkan air rebusan ayam dan aduk rata.
  • Masak hingga kuah soto mendidih.
  • Masukkan suwiran ayam dan masak sebentar.
  • Soto ayam Lamongan siap disajikan dengan nasi putih, tauge, kol, telur rebus, dan sambal.

4. Nasi Campur Bali

- Advertisement -
Share This Article