
Sambal roa adalah sambal khas Manado yang terbuat dari ikan roa asap. Rasanya yang pedas, gurih, dan smoky cocok untuk dinikmati dengan hidangan nasi putih atau ikan bakar.
Bahan-bahan:
- 100 gram ikan roa asap, goreng dan suwir-suwir
- 10 buah cabai merah keriting, giling kasar
- 5 buah cabai rawit merah, giling kasar
- 3 siung bawang merah, giling kasar
- 2 siung bawang putih, giling kasar
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan ikan roa asap, aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
- Masak hingga sambal matang dan mengeluarkan aroma harum.
Tips:
- Gunakan cabai rawit sesuai selera untuk tingkat kepedasan yang diinginkan.
- Sambal bisa disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas selama beberapa hari.
- Sajikan sambal dengan hidangan favorit Anda untuk menambah cita rasa.
Kesimpulan
Sambal tradisional adalah pelengkap yang wajib ada di meja makan saat Lebaran. Dengan 7 resep sambal tradisional di atas, Anda bisa menambah cita rasa hidangan Lebaran Anda dan membuatnya lebih istimewa. Selamat mencoba!