7 Kreasi Sisa Ketupat yang Menggugah Selera untuk Hidangan Lezat di Rumah!

Lukman Sanjaya
6 Min Read
- Advertisement -

5. Coto Makassar

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 2 liter air cuci beras
  • 6 sdm minyak sayur
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran
  • 9 butir kemiri, sangrai
  • 13 siung bawang putih

Sambal Tauco:

  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai keriting, rebus sebentar
  • 100 gram tauco

Cara Pembuatan:

Ad imageAd image
  1. Rebus daging sapi, babat, hati, dan jantung dengan lengkuas, serai, jahe, dan salam hingga matang. Potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, dan didihkan.
  3. Untuk penyajiannya, isi mangkuk dengan daging dan jeroan, tambahkan kuah, taburi bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan buras, sambal tauco, dan ketupat.
- Advertisement -
Share This Article