5. Coto Makassar
Bahan:
- 500 gram daging sapi, sandung lamur
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 500 gram babat, rebus matang
- 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 6 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 2 liter air cuci beras
- 6 sdm minyak sayur
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
Bumbu Halus:
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 9 butir kemiri, sangrai
- 13 siung bawang putih
Sambal Tauco:
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting, rebus sebentar
- 100 gram tauco
Cara Pembuatan:
- Rebus daging sapi, babat, hati, dan jantung dengan lengkuas, serai, jahe, dan salam hingga matang. Potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, dan didihkan.
- Untuk penyajiannya, isi mangkuk dengan daging dan jeroan, tambahkan kuah, taburi bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan buras, sambal tauco, dan ketupat.