Soto Lamongan merupakan hidangan berkuah kuning yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Soto Lamongan terbuat dari daging sapi, bihun, telur rebus, dan tauge. Kuahnya gurih dan segar dengan aroma khas bawang goreng dan koya (kerupuk udang yang dihaluskan).
Bahan-bahan:
Untuk kuah:
- 1 kg tulang sapi
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Untuk isian:
- 500 gram daging sapi, potong dadu dan rebus hingga matang
- 200 gram bihun, rendam air panas hingga lunak
- 4 butir telur rebus, potong menjadi dua
- 200 gram tauge, seduh air panas
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Bawang goreng
Untuk koya:
- 50 gram kerupuk udang
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus tulang sapi dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, merica bubuk, dan garam secukupnya hingga matang.
- Saring kuah dan buang ampasnya.
- Goreng koya hingga matang dan haluskan.
- Siapkan bihun, telur rebus, tauge, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Susun bihun, telur rebus, tauge, daun bawang, dan seledri di dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah soto panas.
- Taburi dengan koya dan bawang goreng.
- Sajikan soto Lamongan dengan nasi putih hangat.
Tips:
- Gunakan daging sapi yang berlemak agar kuahnya lebih gurih.
- Anda dapat menambahkan irisan tomat atau kol ke dalam soto.
- Soto Lamongan dapat dinikmati dengan sambal atau kecap manis.