6 Resep Masakan Tradisional Indonesia yang Bikin Suami dan Anak Makin Cinta

alfiyah
By alfiyah
12 Min Read
- Advertisement -
Resep Sate Ayam Madura yang Enak dan Bisa Jadi Ide Jualan Paling Laku -  Babad Id

Sate ayam merupakan hidangan daging ayam yang ditusuk dan dibakar dengan bumbu kacang. Sate ayam Madura terkenal dengan teksturnya yang empuk dan bumbunya yang gurih. Bumbunya terbuat dari kacang tanah goreng yang digiling halus dan dicampur dengan berbagai macam rempah-rempah.

Bahan-bahan:

  • Untuk sate:
    • 1 kg daging ayam, potong dadu
    • 500 ml santan kental
    • 2 sdm kecap manis
    • 1 sdm minyak goreng
    • 1 sdt ketumbar bubuk
    • 1/2 sdt jintan bubuk
    • 1/2 sdt pala bubuk
    • 1/4 sdt merica bubuk
    • Garam secukupnya
  • Untuk bumbu kacang:
    • 250 gram kacang tanah goreng, sangrai dan haluskan
    • 500 ml santan kental
    • 2 sdm gula merah, sisir halus
    • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan air hangat
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sdt garam
    • 1/4 sdt lada bubuk
  • Untuk pelengkap:
    • Bawang goreng
    • Acar timun
    • Ketupat atau lontong

Cara membuat:

Ad image
  1. Campurkan daging ayam, santan kental, kecap manis, minyak goreng, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, merica bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate dan bakar di atas api sedang hingga matang.
  3. Campurkan semua bahan bumbu kacang hingga rata.
  4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, bawang goreng, acar timun, dan ketupat atau lontong.

Tips:

  • Gunakan daging ayam yang segar agar sate lebih empuk.
  • Anda dapat membakar sate ayam di atas panggangan arang atau kompor gas.
  • Bumbu kacang dapat dibuat lebih pedas sesuai selera.

5. Soto Lamongan

- Advertisement -
Share This Article