6 Resep Masakan Tradisional Indonesia yang Bikin Suami dan Anak Makin Cinta

alfiyah
By alfiyah
12 Min Read
- Advertisement -

Gado-gado merupakan hidangan salad khas Betawi yang terdiri dari berbagai macam sayuran rebus, lontong, telur rebus, dan kerupuk. Bumbunya terbuat dari kacang tanah yang digiling halus dan dicampur dengan santan, gula merah, dan asam jawa. Gado-gado kaya akan serat dan vitamin yang baik untuk kesehatan.

Bahan-bahan:

  • Untuk sayuran:
    • 1 ikat kangkung, rebus
    • 1 ikat kacang panjang, rebus
    • 1 ikat taoge, rebus
    • 1 buah kentang, rebus dan potong dadu
    • 1 buah wortel, rebus dan potong dadu
    • 1/2 buah kol, rebus dan iris tipis
    • 1/2 buah timun, iris tipis
    • 1 buah tomat, iris tipis
  • Untuk bumbu kacang:
    • 250 gram kacang tanah goreng, sangrai dan haluskan
    • 500 ml santan kental
    • 2 sdm gula merah, sisir halus
    • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan air hangat
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sdt garam
    • 1/4 sdt lada bubuk
  • Untuk pelengkap:
    • Lontong
    • Telur rebus
    • Kerupuk
    • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan bumbu kacang hingga rata.
  2. Siapkan sayuran dan potong sesuai selera.
  3. Susun sayuran, lontong, telur rebus, dan kerupuk di atas piring.
  4. Siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan bawang goreng.
  5. Sajikan gado-gado selagi hangat.

Tips:

Ad imageAd image
  • Gunakan kacang tanah goreng yang berkualitas agar bumbu kacang lebih gurih.
  • Anda dapat menambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti bayam, jagung muda, atau labu siam.
  • Gado-gado dapat disajikan dengan sambal pedas atau kecap manis.

3. Nasi Goreng Jawa

- Advertisement -
Share This Article