
Bubur Manado adalah hidangan khas Sulawesi Utara yang terbuat dari beras, jagung, ubi jalar, labu kuning, kacang tanah, dan berbagai macam sayuran. Hidangan ini kaya akan karbohidrat, protein, dan serat sehingga cocok untuk sarapan.
Bahan-bahan:
- 100 gram labu kuning, potong dadu
- 50 gram kacang tanah, kupas
- 100 gram bayam, iris kasar
- 50 gram kangkung, iris kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci beras dan rendam selama 30 menit.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan beras, jagung pipil, ubi jalar, labu kuning, kacang tanah, serai, daun salam, jahe, dan garam. Masak hingga semua bahan matang.
- Masukkan bayam dan kangkung. Masak hingga sayuran layu.
- Angkat dan sajikan bubur Manado dengan sambal roa dan cakalang fufu.
Tips:
- Anda bisa menambahkan santan ke dalam bubur Manado agar lebih gurih.
- Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit ke dalam bubur Manado.
- Sambal roa dan cakalang fufu adalah pelengkap khas bubur Manado yang terbuat dari ikan roa asap dan cakalang fufu. Anda bisa membuatnya sendiri atau membelinya di toko bahan makanan.
4. Kupang Lontong