
Sayur asem Betawi terkenal dengan penggunaan nangka muda dan petai yang memberikan rasa unik dan tekstur yang khas.
Bahan-bahan:
- 500 gram kacang panjang, potong-potong
- 250 gram labu siam, potong dadu
- 200 gram jagung manis, pipil dan potong-potong
- 100 gram melinjo, cuci bersih dan rebus sebentar
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 100 gram nangka muda, potong dadu
- 50 gram petai, kupas
- 50 gram asam jawa, larutkan dengan air hangat
- 2 liter air
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas serai, geprek
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai, tumis sebentar.
- Tuang air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan kacang panjang, labu siam, dan jagung manis. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan petai. Masak hingga matang.
- Masukkan air asam jawa. Masak hingga matang.
- Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
- Masak hingga matang dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.