3 Resep Pepes Ikan yang Bikin Ngiler: Sensasi Gurih dan Harum Membangkitkan Selera

alfiyah
By alfiyah
6 Min Read
- Advertisement -

Pepes ikan nila menawarkan rasa yang lebih segar dengan tekstur daging yang firm. Perpaduan rasa gurih dan pedas dari cabai rawit membuat pepes ikan nila digemari banyak orang.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan nila, bersihkan dan buang isi perutnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • 50 ml air
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • Daun pisang secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air dan masak hingga bumbu matang.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan cabai rawit. Aduk sebentar.
  6. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan nila di atasnya.
  7. Tuang bumbu tumisan ke atas ikan.
  8. Bungkus pepes dengan rapi dan secure.
  9. Kukus pepes selama 25-30 menit hingga matang.
  10. Angkat pepes dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan lalapan.

3. Pepes Ikan Patin: Gurih dan Lembut di Lidah

- Advertisement -
Share This Article