
Pepes ikan nila menawarkan rasa yang lebih segar dengan tekstur daging yang firm. Perpaduan rasa gurih dan pedas dari cabai rawit membuat pepes ikan nila digemari banyak orang.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan nila, bersihkan dan buang isi perutnya
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
- 50 ml air
- 5 buah cabai rawit, iris
- Daun pisang secukupnya
Langkah-langkah:
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air dan masak hingga bumbu matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan cabai rawit. Aduk sebentar.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan nila di atasnya.
- Tuang bumbu tumisan ke atas ikan.
- Bungkus pepes dengan rapi dan secure.
- Kukus pepes selama 25-30 menit hingga matang.
- Angkat pepes dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan lalapan.